Портрет дёшево - возможно ли это?

Внимание!!!

В данной статье автор выражает своё личное мнение и не стремиться кого-либо оскробить. Просто наболело.


В наше время стало достаточно много творческих студий, мастерских, и прочих артелей художников. Мастеров-одиночек тоже хватает. И все считают себя дико талантливыми, почти что лучшими в мире и в Российской Федерации в частности. Не буду спорить, среди наших коллег немало настоящих профессионалов. Но сегодня речь пойдёт не о них. Сегодня мы поговорим о "тёмной стороне" художественного цеха - аферистах и криворучках (да простят меня наши коллеги). 

На просторах интернета частенько появляются сайты и объявления, общий смысл которых можно охарактеризовать так: "Портреты из премиум-материалов по цене ниже рыночных".

На мой взгляд подобное возможно в следующих случаях:

- Мастерская получает материалы бесплатно (что очень маловероятно);

- Мастерская закупает материалы вагонами по очень выгодным ценам (чуть более вероятно);

- Мастерская использует самые обычные материалы, выдавая их за премиум-сегмент; 

- Банально нет никакой мастерской, просто создан мошеннический сайт, куда вставили примеры работ из интернета.


Первые 2 варианта не очень интересны, посему подробнейшим образом разберём оставшиеся варианты. Оба они сводятся к принципу: "Без лоха и жизнь плоха".

В третьем случае расчёт идёт на то, что заказчик не разбирается в материалах, их классификации, стоимости, производителях и чем они отличаются. Если говорить о портретах пастелью, то использются мелки типа "OLKI" и бюджетная бумага. С огромной долей вероятности заказчик не будет вникать какие материалы применялись в работе. Опять же, возможно у разных мастеров и заказчиков своё понимание премиум-сегмента :) 

Что касается последнего варианта - схема проста до безобразия. Покупается "левая" сим-карта, качаются картинки из интернета, добавляются в объявление (в качестве портфолио) - и вуаля. В некоторых случаях собирается сайт на бесплатной платформе. В процессе общения с заказчиком с него берут предоплату на карту, обещая выполнить заказ. На этом, как правило, всё заканчивается. Иногда, правда, дело доходит до следующей стадии - портрет-таки рисуется (именно рисуется, слово "пишется" здесь не используется умышленно). Вот и получается, что потребитель заказывает услугу и рассчитывает на выское качество, а в лучшем случае получает поделку уровня студента-троечника 1-го курса художественного техникума города Усть-Козюльск.